حلقة دراسيه عن Vaccination Program for Small Animals في جامعة المثنى

ورشة الية وضع الخطة الأستراتيجية في جامعة المثنى
8 December,2020
كلية الطب البيطري – جامعة المثنى ترحب بطلبتها الأعزاء في بدء العام الدراسي الجديد 2020-2021
8 December,2020

قامت كلية الطب البيطري في جامعة المثنى  يوم الاحد المصادف السادس من ديسمبر 2020 حلقة دراسية ،تحدثت فيها الأستاذه المساعده الدكتوره كريمة صالح على تاريخ تربية الحيوانات عند الإنسان بشكل عام وركزت على الحيوانات المنزلية بشكل خاص، كالقطط والكلاب. ووضحت الدكتوره الاسباب التي جعلت الإنسان في الوقت الحديث يميل الى ترتبية واحتضان  الحيوانات المنزلية .

من جهة اخرى اشارة الدكتوره الى بعض الامراض ( البكتيرية والفايروسية والطفيلية) التي تصيب هذه الحيوانات، ومدى امكانية انتقالها إلى المالك .

واشارت ايضاً الى المحور الاساسي للحلقة الدراسية و هو كيفية اعطاء اللقاحات ،وماهي انواع اللقاحات التي يجب ان تلقح بها هذه الحيوانات ،وماهو العمر المناسب للتلقيح ،وكذلك الجدول الزمني للتلقيح.

واخيرا  انتهت الحلقة الدراسيه بعدد من الاستنتاجات :

•  يجب الاعتناء بمثل هذه الحيوانات خلال تربيتها في المنزل ،لامكانية اصابتها بعدد من الامراض التي تنتقل منها الى الانسان وتشكل خطر على مالك الحيوانات.
  •  الاعتناء باللقاحات والجدول الزمني لاعطاء اللقاح للحيوانات المنزلية لتجنب اصابتها بأمراض خطرة.