ندوة علمية في جامعة المثنى/ كلية الطب البيطري حول التهاب الغلاصم الحاد في الاسماك, اسبابه,وتداعيته على الثروة السمكية

مرحله ثانيه
15 October,2018
حفل تعارف لطلبة المرحلة الاولى في كلية الطب البيطري / جامعه المثنى
28 November,2018

اقامت كلية الطب البيطري / جامعة المثنى ،ندوة علمية حول التهاب الغلاصم الحاد في الاسماك , اسبابه , وتداعيته على الثروة السمكية في العراق،يوم الاربعاء المصادف 14/ 11/ 2018 الساعة العاشرة صباحا  و بمشاركة  معاون رئيس الجامعة للشؤون العلميه (أ.د قاسم الحلو) و عميد كلية الطب البيطري ( أ.م.د طارق جعفر جنديل )  و عدد من التدريسيين والمختصين  والاطباء البيطرين والطلبة وعدد من المربين .وتهدف الندوة التي أقيمت بالتعاون د.  فهد رسول فاضل / شعبة زراعة المثنى/الثروة الحيوانية ، الوقوف على أسباب المرض وانتشاره  في الآونة الأخيرة في بعض محافظات العراق من اجل وضع الحلول والمعالجات لها.وبينت الندوة أن من أهم الأسباب التي تؤدي لهذه الظاهرة تتمثل بشحة المياه وانخفاض مناسيبها وتلوثها نتيجة للمخلفات الصحية والصناعية، فضلا عن المواد السامة الذائبة الموجودة في فضلات الكثير من المركبات الكيمائية أو النفط والفضلات الهيدروكاربونية وغيرها من الأسباب. وأوصت الندوة بضرورة نشر الوعي الثقافي بين المربين .