انعقاد الملتقى الثالث لأمراض وتربية الأبل في العراق/ المثنى 2020

الملتقى الثالث لأمراض وتربية الابل في العراق/ المثنى 2020
25 June,2020
نتائج الأمتحانات التكميلية /المحاولة الثانية الألكترونية للعام الدراسي 2019-2020/كلية الطب البيطري -جامعة المثنى
5 July,2020

الملتقى الثالث لأمراض الأبل في العراق/ المثنى

تم وبعون الله تعالى انعقاد الملتقى الثالث لأمراض وتربية الأبل في كلية الطب البيطري / جامعة المثنى بتاريخ 1 تموز 2020 في تمام الساعه 8 ونصف مساءاً الى 11 مساءاً وبحضور السيد رئيس الجامعه الاستاذ الدكتور عامر علي العطوي المحترم  والأستاذ الدكتور مساعد رئيس الجامعه للشؤون العلمية حسين جابر المعالي المحترم  والعديد من السادة العمداء والضيوف الأكارم من داخل العراق وخارجة وبمشاركة العديد من المحاضرين الدوليين من سلطنة عمان و المملكة العربية السعودية و معظم الجامعات العراقية وقد تم عرض البحوث المتميزه للتعرف على اهم الأمراض الشائعة التي تصيب الأبل والحد من انتشارها ووضع الحلول العلمية لمعالجتها وكذلك تسليط الضوء على ابرز المعوقات التي تواجة تربية الأبل ورعايتها من اجل الحفاظ عليها وزيادة انتاجيتها بالطرق العلمية الناجحة وبتبادل الخبرات والبحوث العلمية المختصة بالابل ، حيث احتوى الملتقى جلستين علميتين .

الجلسة الاولى

ترأس الجلسة العلمية الأستاذ الدكتور علاء عبد الخالق حسين وكان المحاضرين :

• الدكتور عصام كاظم _ والذي تناولت فوائد تناول لحوم الأبل كغذاء صحي
  •  الدكتور جمال علوش _ أستخدام الموجات فوق الصوتية في الجراحة التجميلة للأبل
  •  الدكتور كمال الدين المهلهل السعد _ والذي تطرق لبعض الأصابات الطفيلية التي تصيب الأبل وطرق علاجها

وتم عرض البحوث المشاركة بشكل عرض سريع تلتها الجلسة الثانية

الجلسة الثانية

ترأس الجسة العلمية الثانية الأستاذ الدكتور وائل حميد خماس ، وكان محاضرين الجلسة :

• الدكتورة أميره كاظم ناصر _ دعم مناعة الجسم بأستخدام منتجات الأبل
  • الدكتور كريم الجشعمي _ الذي تطرق الى تركيب خلايا الدم الحمراء في الأبل
  • الدكتور نوار جاسم حسين _ والذي تطرق لمرض MERS الذي ينتج عن الأصابة بالفايروسات التاجية ( Corona)
وقد اختتمت اعمال الملتقى بالكلمة الختامية والتوصيات من قبل الأستاذ الدكتور طارق جعفر فعل الجنديل ، وكانت اهم التوصيات المنبثقة من الملتقى العلمي الثالث لتربية الأبل التي اقيمت في كليتنا :
  1. الأستمرار بعقد مثل هذه الملتقيات بشكل دوري وأمكانية أن يكون مؤتمر علمي تحتضنه كلية الطب البيطري /جامعة المثنى
  2. تأسيس جمعية وطنية لرعاية الأبل ، وقد اقترح ان يكون مركز الجمعية في كلية الطب البيطري /جامعة المثنى.
  3. تأسيس مركز أو وحدة أبحاث متخصصة بأمراض الأبل وبيئتها الصحراوية ورعايتها
  4. يوصي أعضاء اللجنه العلمية للملتقى أن ترفع هذه التوصيات الى قسم البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وكليات الطب البيطري في العراق ووزارة الزراعه ،دائرة البيطرة .

علماً ان عدد المشاركين قد تجاوز 550 مشارك بأستخدام برنامج FCC.

1 Comment

1. بارك الله في جهودكم من خلال العرض البحوث خلال هذه الازمه وجامعة البصره لها الفخر باستاذتنا المتألقه د.امير كاظم ناصر مزيد من التقدم ربي بوفقكم