جامعة المثنى تنظم ورشة عمل عن ادوات الحماية المختبرية الشخصية

المؤتمر التقويمي الاول للتعليم الالكتروني في كليه الطب البيطري
9 November,2020
ندوه علميه في جامعة المثنى عن الانفلونزا الوبائية وجائحة كورونا خطر مزدوج في خريف 2020
2 December,2020

نضمت كلية الطب البيطري في جامعة المثنى ورشه عمل تضمنت بيان أدوات الحماية المختبرية الشخصية وأهميتها في سلامة الباحث والعامل , وكذلك ناقشت تأثير المواد الكيميائية علي جسم الإنسان ومدى خطورتها اذا لم يتم التعامل معها بصوره صحيحة .

من جانب اخر ،بحثت الورشة طرق الحماية والية التعامل مع الإصابات والحوادث العرضية التي تحدث في المختبر ، والتي تنتج من تسرب الغاز مثلا او بعض المواد الكيميائية ، وكذلك حالات الالتماس الكهربائي , علاوة على ذلك ركزت الورشة على اجراءات السلامة التي يجب على الباحث اتابعها عند التعامل مع عينات خطيرة كما في حالة عينات Covid-19 وغيرها من العينات الخطرة، والإجراءات التي يجب اتبعاها بعد التعامل مع هذه العينات وكيفه التخلص منها بشكل خاص وفضلات المختبر بشكل عام .

وأخيرا اوصت الورشة بعدد من توصيات أهمها:-

1- استحداث وحدة متخصصة تدعى وحدة السلامة والأمن ألمختبري.

2- إضافة مادة تدريسية أساسية علمية تسمى السلامة والأمن ألمختبري تتدرس للطلاب في المرحلة الأولى

3- تجهيز جميع المختبرات بالإسعافات الاولية وعمل صيانة دورية لكافة المختبرات بشكل مستمر